2836

Карбонаты; пероксокарбонаты (перкарбонаты); карбонат аммония технический, содержащий карбамат аммония:

 

2836 20

- карбонат динатрия

 

2836 30

- водородкарбонат натрия (бикарбонат натрия)

 

2836 40

- карбонаты калия

 

2836 50

- карбонат кальция

 

2836 60

- карбонат бария

 

 

- прочие:

 

2836 91

- - карбонаты лития

 

2836 92

- - карбонат стронция

 

2836 99

- - прочие

 

При условии соблюдения исключений, указанных в общих положениях к данной подгруппе, в данную товарную позицию включаются:

 

(I)  Карбонаты (нейтральные карбонаты, водородкарбонаты или бикарбонаты, основные карбонаты) – соли металлов невыделенной угольной кислоты (Н2СО3), диоксид (СО2) которой включается в товарную позицию 2811.

 

(II)  Пероксокарбонаты (перкарбонаты), то есть карбонаты, содержащие избыток кислорода, такие как Nа2СО4 (пероксомонокарбонаты) или Nа2С2О6 (пероксодикарбонаты); получают действием диоксида углерода на пероксиды металлов.

 

(А) КАРБОНАТЫ

 

(1)  Карбонаты аммония. Получают нагреванием смеси мела и сульфата (или хлорида) аммония или реакцией диоксида углерода с газообразным аммиаком в присутствии водяного пара.

 

Этими способами получают технический карбонат аммония, который, кроме различных примесей (хлоридов, сульфатов, органического вещества), содержит водородкарбонат аммония и карбамат аммония (NН2СООNН4). Технический карбонат аммония (включенный в данную товарную позицию) представляет собой белую кристаллическую массу или порошок, растворимый в горячей воде. Во влажной атмосфере свойства продукта ухудшаются и на поверхности образуется кислый карбонат, хотя коммерческий продукт может быть использован и в таком состоянии.

 

Карбонат аммония используется как протрава при крашении или печатании текстильных материалов; как моющее средство для шерсти; как отхаркивающее средство в медицине; для изготовления нюхательных солей или пекарного порошка; в дублении; в резиновой промышленности; в металлургическом производстве кадмия; в органическом синтезе и т.п.

 

(2)  Карбонаты натрия:

 

(а) карбонат динатрия (нейтральный карбонат) (Nа2СО3). Ошибочно именуется "карбонатом соды" или "технической содой"; не следует путать с гидроксидом натрия (каустической содой), включенным в товарную позицию 2815. Получается нагреванием раствора хлорида натрия и аммиака с диоксидом углерода с последующим разложением образовавшегося при нагревании кислого карбоната натрия.

 

Существует в виде безводного (или дегидратированного) порошка или в виде гидратированных кристаллов (кристаллическая сода, сода для стирки) с 10 молекулами воды, выветривающиеся на воздухе с образованием моногидрата (с 1 молекулой воды). Используется в различных отраслях промышленности: как флюс в стекольной и керамической промышленности; в текстильной промышленности; при производстве моющих средств; при крашении; как связующее вещество для шелка (с хлоридом четырехвалентного олова); для предотвращения образования накипи (см. пояснения к товарной позиции 3824); для получения гидроксида натрия, солей натрия и индиго; в металлургическом производстве вольфрама, висмута, сурьмы или ванадия; в фотографии; для очистки промышленных вод (процесс получения известковой соды) и в смеси с известью для очистки каменноугольного газа;

 

(б) водородкарбонат натрия (кислый карбонат, бикарбонат натрия) (NаНСО3). Обычно кристаллический порошок или белые кристаллы; растворимые в воде, особенно в горячей; во влажной атмосфере свойства ухудшаются. Применяется в медицине (как средство против песка в почках); для изготовления таблеток, способствующих пищеварению, и при изготовлении газированных напитков; в получении пекарного порошка; в производстве фарфора и т.п.

 

Природный карбонат натрия (натрон и т.п.) не включается (товарная позиция 2530).

 

(3)  Карбонаты калия:

 

(а) карбонат дикалия (нейтральный карбонат) (К2СО3). Ошибочно именуется "поташем"; не следует путать с гидроксидом калия (едкое кали) товарной позиции 2815. Получают из золы растительного происхождения, высушенного выпота овец, но главным образом из хлорида калия. Белая кристаллическая масса, расплывающаяся на воздухе и растворимая в воде. Используется в производстве стекла или керамики; для отбеливания или чистки текстильных материалов; для удаления красок; для получения солей калия, цианидов, прусского голубого; для средств, предотвращающих образование накипи и т.п.;

 

(б) водородкарбонат калия (кислый карбонат, бикарбонат калия) (КНСО3). Получают действием диоксида углерода на нейтральный карбонат; белые кристаллы, растворимые в воде, слегка расплывающиеся на воздухе. Используется в огнетушителях; для приготовления пекарного порошка; в медицине и в виноделии (противокислотный препарат).

 

(4)  Осажденный карбонат кальция (СаСО3), включаемый в данную товарную позицию, получают обработкой растворов солей кальция диоксидом углерода. Используется как наполнитель, в производстве зубной пасты и косметической пудры, в медицине (против рахита) и т.п.

 

В данную товарную позицию не включаются природный известняк (группа 25) и мел (природный карбонат кальция), промытые или непромытые, и измельченные продукты (товарная позиция 2509), и карбонат кальция в порошкообразном состоянии, частички которого покрыты водоотталкивающим слоем жирных кислот (например, стеариновой кислоты) (товарная позиция 3824).

 

(5)  Осажденный карбонат бария (ВаСО3), включенный в данную товарную позицию, получают из карбоната натрия и сульфида бария. Белый порошок, не растворимый в воде. Используется для очистки промышленных вод; получения средств для борьбы с паразитами; изготовления оптического стекла и чистого оксида бария; как пигмент и флюс в производстве эмалей; при производстве резины, бумаги, мыла или сахара; в пиротехнике (зеленый свет).

 

Природный карбонат бария (витерит) не включается (товарная позиция 2511).

 

(6)  Карбонаты свинца.

 

Искусственные карбонаты свинца; включенные в данную товарную позицию:

 

(а) нейтральный карбонат свинца (РbСО3). Белый кристаллический или аморфный порошок, не растворимый в воде. Используется в производстве керамики, пигментов, мастик и индиго;

 

(б) основные карбонаты свинца типа 2РbСО3·Рb(OH)2 существуют в виде порошка, плиток, чешуек или пасты, известны под названием "свинцовые белила". Свинцовые белила получают из ацетата свинца, полученного в свою очередь при действии уксусной кислоты на листовой свинец или свинцовый глет; являются сушащим пигментом. Применяется для изготовления масляных красок, флюсов, специальных мастик (например, для стыков паропроводов) и оранжевого свинца. Свинцовые белила (одни или в смеси с сульфатом бария, оксидом цинка, гипсом или каолином) образуют белые пигменты – венецианский белый, гамбургский белый и т.п.

 

Природный карбонат свинца (церуссит) не включается (товарная позиция 2607).

 

(7)  Карбонаты лития. Нейтральный карбонат лития (Li2СО3) получают осаждением сульфата лития карбонатом натрия; он представляет собой белый кристаллический порошок без запаха; на воздухе не изменяется, умеренно растворяется в воде. Используется в медицине (мочевой диатез) и в приготовлении смесей для искусственных минеральных вод.

 

(8)  Осажденный карбонат стронция (SгСО3), включенный в данную товарную позицию, представляет собой очень мелкозернистый белый порошок, не растворимый в воде. Применяется в пиротехнике (красный свет) и для изготовления переливающегося стекла, люминесцентных красок, получения оксида стронция или солей стронция.

 

Природный карбонат стронция (стронцианит) не включается (товарная позиция 2530).

 

(9)  Карбонат висмута. Искусственный карбонат висмута, включенный в данную товарную позицию, является основным карбонатом висмута (карбонат висмутила) ((ВiO)2CO3). Белый или желтоватый аморфный порошок, не растворимый в воде. Используется в медицине и в производстве косметики.

 

Природный гидрокарбонат висмута (бисмутит) не включается (товарная позиция 2617).

 

(10)  Осажденный карбонат магния. Осажденный карбонат магния, включенный в данную товарную позицию, является основным гидратированным карбонатом. Получают совместным разложением карбоната натрия и сульфата магния. Белый порошок без запаха, практически не растворимый в воде. Легкий карбонат, известный как фармацевтическая "белая магнезия", используется как слабительное, часто поставляется в форме кубов. Тяжелый карбонат – это гранулированный белый порошок. Карбонат магния используется как наполнитель для бумаги или резины; также используется в косметике и как теплоизоляционный материал.

 

Природный карбонат магния (магнезит) в данную товарную позицию не включается (товарная позиция 2519).

 

(11)  Карбонаты марганца. Искусственный карбонат (МnСО3), безводный или гидратированный (с 1 молекулой воды), включенный в данную товарную позицию, представляет собой мелкозернистый белый, желтый, розоватый или коричневатый порошок, не растворимый в воде. Используется как пигмент для красок, резины и керамики; также находит применение в медицине.

 

Природный карбонат марганца (родохрозит или диалогит) не включается (товарная позиция 2602).

 

(12)  Карбонаты железа. Искусственный карбонат (FеСО3), безводный или гидратированный (с 1 молекулой воды), включенный в данную товарную позицию, получают совместным разложением сульфата железа и карбоната натрия. Сероватые кристаллы, не растворимые в воде, легко окисляются на воздухе, особенно в присутствии влаги. Используется при получении солей железа и в медицине.

 

Природный карбонат железа (сидерит или халибит) не включается (товарная позиция 2601).

 

(13)  Карбонаты кобальта. Карбонат кобальта (СоСО3), безводный или гидратированный (с 6 молекулами воды), представляет собой кристаллический порошок розового, красного или зеленоватого цвета, не растворимый в воде. Используется как пигмент при производстве эмалей и для получения оксидов или солей кобальта.

 

(14)  Карбонаты никеля. Нормальный искусственный карбонат никеля (NiСО3) представляет собой светло-зеленый порошок, не растворимый в воде; используется как пигмент в керамике и при получении оксида никеля. Гидратированный основной карбонат в виде зеленоватых кристаллов используется в керамике, в стекольной промышленности, при нанесении гальванического покрытия и т.п.

 

Природный основной карбонат никеля (заратит) не включается (товарная позиция 2530).

 

(15)  Карбонаты меди. Искусственные карбонаты, известные также как искусственный малахит

 

или искусственная медная лазурь, представляют собой ядовитые, не растворимые в воде, зеленовато-голубые порошки, состоящие из нейтрального карбоната (СuСО3) или основных карбонатов различных типов. Получаются из карбоната натрия и сульфата меди. Используются как пигменты в чистом виде или в смеси (голубой или зеленый карбонат меди, горная синь или зелень); как инсектициды или фунгициды; в медицине (как противоядие при отравлении фосфором); при нанесении гальванического покрытия; в пиротехнике и т.п.

 

Природный карбонат меди, гидратированный или негидратированный (малахит, азурит), не включается (товарная позиция 2603).

 

(16)  Осажденный карбонат цинка. Осажденный карбонат цинка (ZnСО3), включенный в данную товарную позицию, получается совместным разложением карбоната натрия и сульфата цинка; белый кристаллический порошок, практически не растворимый в воде. Используется как пигмент в красках, резине, керамике и косметике.

 

Природный карбонат цинка (смитсонит) не включается (товарная позиция 2608).

 

(Б) ПЕРОКСОКАРБОНАТЫ (ПЕРКАРБОНАТЫ)

 

(1)  Пероксокарбонаты натрия. Получаются обработкой гидратированного или негидратированного пероксида натрия жидким диоксидом углерода. Белые порошки, растворяющиеся в воде с образованием кислорода и нейтрального карбоната натрия. Используются для отбеливания, для приготовления бытовых моющих средств и в фотографии.

 

(2)  Пероксокарбонаты калия. Получаются электролизом насыщенного раствора нейтрального карбоната калия при температуре –10 °C или –15 °C. Белые кристаллы, очень гигроскопичные, во влажной атмосфере становятся голубыми и растворяются в воде. Сильные окислители, иногда используются для отбеливания.

 

Прочие пероксокарбонаты, например, пероксокарбонаты аммония или бария.